Руководителям школ дополнительного образования. Вашему вниманию предлагается материал  подготовленный Научно-методическим центром «Апркит» г. Москва. Вопросы и ответы по внедрению предпрофессиональных программ.

1.ВОПРОС

Здравствуйте! Я работаю в ДМШ г.Рязани. Возник ряд вопросов по финансированию ДМШ в следующем учебном году. Мы начинаем реализовывать новые предпрофессиональные программы. Они будут профинансированы в полном объеме. А как быть с часами, которые идут по учебным планам программ художественно-эстетического направления? Будут ли финансироваться они, или это станет хозрасчетным направлением?

ОТВЕТ

Уважаемая Юлия!

Финансирование предпрофессиональных образовательных программ будет определяться муниципальным заданием. Внесение изменений в муниципальное задание находится в компетенции учредителя.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону у проректора АПРИКТ по учебной и организационно-методической работе Максимовой Софьи Фёдоровны (495) 941-06-36 или по электронной почте [email protected]

2.ВОПРОС

Очень волнует вопрос малкомплектных школ искусств. При переходе на обучеие 8-9 лет группах останется очень мало детей. Кто же пойдет учиться дальше в специальные учебные заведения? Выходит ведь вот что: работали школы с квалифицированными преподавателями, честно делали свою рботу, а теперь, если не получится перейти на новые условия — ФГТ — нас ждет кружковая работа? Мало кто захочет перейти на кружковую работу (зарплата, отпуск — все меньше. Они будут искать работув других отраслях… Мы и так работаем на энтузиазме… Интересует также вопрос пофильности преподавателей, окончивших худграф пединститута — это профильные кадры или нет? И еще вопрос: возможно ли учащихся, закончивших в этом году 1-й класс по старой програме, принять в первый класс ФГТ ( им сейчас по 8 — 9 лет)?

ОТВЕТ

Уважаемый Вагиф!

Частично на Ваш вопрос мы ответили (см. предыдущую запись на этой странице).

Что же касается возможности сельской малокомплектной ДШИ реализовывать предпрофессиональные программы в соответствии Федеральным государственным требованиям, то этот вопрос будет решаться каждым образовательным учреждением в зависимости от целого ряда факторов: наличия педагогического состава, материально-технических условий  и т.д.

Далее. Возможность перевода обучающихся с программы на программу предусмотрена федеральным законодательством. Процедура перевода обучающихся с программ художественно-эстетической направленности на предпрофессиональные программы должна быть оформлена локальным актом образовательного учреждения.

3.ВОПРОС

Здравствуйте! Наша ДШИ находится в сельской местности с контингентом учащихся 160 человек. Школа работает во вторую смену. В средней общеобразовательной школе нагрузка у учеников большая. По новым ФГТ срок обучения в ДШИ составляет 8 лет. Гарантия, что дети пройдут полный срок обучения в ДШИ очень мала.Из этого следует, что школа не сможет полностью выполнить ФГТ. Вправе ли школа заниматься по существующим программам (срок обучения 5-7 лет)? Если мы будем продолжать заниматься по старым программам, тогда какой статус будет у школы? Если все же школа перейдет на новые ФГТ каким образом должно происходить деление часов на младшие и старшие, или должна быть единая ставка и где это можно взять?

ОТВЕТ

Уважаемый Вагиф Асадуллаевич!

Введение нового вида дополнительных программ — дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств — ставит перед детскими школами искусств серьезные задачи, решение которых направлено на укрепление статуса детской школы искусств как первой ступени профессионального образования в области искусств. К минимуму содержания, структуре, условиям реализации и срокам обучения по данным программам установлены федеральные государственные требования. Увеличение сроков обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств связано, прежде всего, с качественной подготовкой по данным программам, позволяющей тем детям, которые хотят поступать в  профессиональные учебные заведения нашей отрасли, заканчивать детскую школу искусств либо одновременно с окончанием основной общей школы, либо полной общей школы. При этом федеральные государственные требования содержат такую норму как сокращенный срок реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств.

Детская школа искусств может реализовывать и дополнительные образовательные программы художественно-эстетической направленности (пяти-, семилетнего срока обучения), то есть те программы, по которым Ваша школа работает в настоящее время.

Новый ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ожидаемые сроки введения в действие – с 1 января 2013 года) определяет место детских школ искусств в системе дополнительного образования детей как образовательных учреждений, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств. В случае, если детская школа искусств не сможет реализовывать хотя бы одну такую программу, она становится другим учреждением дополнительного образования детей – центром дополнительного образования детей, развития творчества детей и юношества; домом детского творчества, детства и юношества и т.д. в соответствии с  Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей.

Что касается вопроса о норме часов педагогической работы за ставку заработной платы, то независимо от реализуемых программ она определяется в соответствии с Приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 года, то есть предполагает разделение на 18 часов и 24 часа. Решение вопроса о единой норме часов педагогической работы за ставку заработной платы (18 часов) должно быть принято в 2013 году.

4.ВОПРОС

Где можно скачать примерные рабочие программы (предпрофессианальные) для ДШИ?

ОТВЕТ

Уважаемый Юрий Андреевич!

Примерные программы по учебным предметам обязательной части дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программам в области искусств будут разработаны к концу этого года. Данные программы появятся на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

5.ВОПРОС

Здравствуйте! Хотелось знать. Предпрофессиональные программы для ДШИ, ДХШ должны составлять педагоги?! Графики, общие положения нам не помогут к сентябрю успеть всё написать. Или это специально делается, чтобы школы которые не предоставят программы ФГТ закрылись( правильно мы ничего не производим, знания не НЕФТЬ), а дети по подворотням… Или МИН.Культ РФ вспомнит, что в кабинетах методисты просиживают штаны, в то время, когда мы » пашем»оттаскивая детей от и-нета к искусству.

ОТВЕТ

Уважаемая Алеся!

Переход к реализации дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусства возможен только после прохождения процедуры лицензирования нового вида образовательной программы.

Образовательная программа детской школы искусств состоит из комплекса документов и включает, в том числе, программы учебных предметов, которые разрабатываются педагогическим работником или группой педагогических работников образовательного учреждения.

Программы учебных предметов могут быть разработаны на основе существующих примерных программ, авторских программ, при условии соответствия требований к объему знаний, умений, навыков, сформулированных в федеральных государственных требованиях.

Примерные программы учебных предметов дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусств должны быть разработаны к концу этого года.

Таким образом, задача педагогического коллектива – приведение существующих в образовательном учреждении программ учебных предметов в соответствие с федеральными государственными требованиями по срокам обучения и объему знаний, умений, навыков, то есть уровню подготовки выпускника,  что является вполне посильной задачей для преподавателей детских школ искусств.

Что касается вопроса разработки образовательной программы детской школы искусств (куда входит пояснительная записка об образовательной программе, учебные графики и учебные планы, программы учебных предметов, программы творческой, методической и культурно-просветительской деятельности школы и т.д.), то эта работа относится, в том числе, ккомпетенции руководителя школы. Все нормативные документы, на основании которых школа должна создать свою образовательную программу (включая примерные графики образовательного процесса, примерные учебные планы), разработаны Министерством культуры Российской Федерации и размещены на его сайте.

Необходимо также отметить, что внесение изменений в ФЗ «Об образовании» по вопросам функционирования детских школ искусств, инициированное  Министерством культуры Российской Федерации, дает возможность изменить статус школы, сделать ее особым и единственным учреждением дополнительного образования детей, реализующим образовательные предпрофессиональные программы в области искусств.

Для сохранения специфики нашего образования, качества реализации образовательных программ, восстановления особой роли художественного образования необходима добрая воля, понимание со стороны преподавателей, желание сохранить систему образования в области искусств, первой ступенью которой является детская школа искусств.

6.ВОПРОС

Добрый день! Для того, чтобы школе приступить к реализации предпрофессиональных программ, просим Вас выслать Положение и примерные учебные планы по художественному, хореографическому и музыкальному (ф-но, духовое, гитара, баян-аккордеон, домра, балалайка, струнно-смычковому) направлениям. Можем ли мы на основании Положения заменить Лицензию и сделать дополнение к Уставу?

ОТВЕТ

Уважаемая Ирина Владимировна!
В настоящее время новое Типовое положение об учреждении дополнительного образования детей существует в виде проекта.
Приказы Министерства культуры Российской Федерации  об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусства и срокам обучения по этим программам размещены на сайте Министерства культуры Российской Федерации в разделе «Детские школы искусств» http://www.mkrf.ru/activity/detskie_schkoly/
На основании ФЗ «Об образовании» и утвержденных ФГТ Вы можете начать подготовку к процедуре лицензирования.

7.ВОПРОС

Здравствуйте! Я работаю в ДМШ г.Верхоянска. Подскажите пожалуйста как изменяется образовательная программа в связи с переходом на федеральные требования. Как предусматриваются учебные часы, т.е. количество часов. какой срок обучения устанавливается например для художественного отделения. где найти установленную стандартную программу по ФГТ и существует ли она вообще для ДМШ? С какого года действует ФГТ?

ОТВЕТ

Уважаемые коллеги!
Ответы на Ваши вопросы находятся в тексте самих федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусства и срокам обучения по этим программам.
Приказы Министерства культуры Российской Федерации  об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусства и срокам обучения по этим программам размещены на сайте Министерства культуры Российской Федерации в разделе «Детские школы искусств» http://www.mkrf.ru/activity/detskie_schkoly/, а сами требования являются приложениями к соответствующим приказам.
Примерные программы по учебным предметам обязательной части дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программам в области искусств будут разработаны к концу этого года. Данные программы появятся на сайте Министерства культуры Российской Федерации.
Обучение по предпрофессиональным программам может начаться с 1 сентября 2012 году после прохождения процедуры лицензирования или, в случае, если сроки процедуры лицензирования выйдут за рамки 1 сентября 2012 года, обучение по данным программам необходимо начать с 1 сентября 2013 года. В противном случает детская школа искусств утрачивает свой статус и становится другим учреждением дополнительного образования детей.

8.ВОПРОС

Здравствуйте! Я работаю в ДМШ г.Верхоянска. С какого года начинается переход на ФГТ. Как распределяется учебная нагрузка преподавателя.

ОТВЕТ

Обучение по предпрофессиональным программам может начаться с 1 сентября 2012 году после прохождения процедуры лицензирования или, в случае, если сроки процедуры лицензирования выйдут за рамки 1 сентября 2012 года, обучение по данным программам необходимо начать с 1 сентября 2013 года. В противном случает детская школа искусств утрачивает свой статус и становится другим учреждением дополнительного образования детей.
Распределение учебной нагрузки преподавателя определяется в соответствии с Трудовым кодексом РФ и/или заявлением преподавателя и входит в компетенцию руководителя образовательного учреждения.

9.ВОПРОС

Необходимо до сентября написать предпрофессиональную программу по фортепиано. Помогите найти примерные программы, или поделитесь опытом.

ОТВЕТ

Уважаемая Галина!

Разработку примерных программ учебных предметов обязательной части дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусств планируется  завершить к концу 2012 года. Примерные программы будут размещены на сайте Министерства культуры Российской Федерации в рубрике «Детские школы искусств».

Рекомендуем Вам ознакомиться с рекомендациями Министерства культуры Российской Федерации, прежде всего, с «Рекомендациями по реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств», а также с «Рекомендациями по разработке программ учебных предметов дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств» и «Примерными учебными планами дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств» (Источник: О реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств: в 2 ч.: Монография: Сборник материалов для детских школ искусств/ Авт.-сост. А.О. Аракелова. М.: Минкультуры России, 2012).

Для разработки учебных программ Вы можете также воспользоваться существующими и положительно зарекомендовавшими себя  примерными программами повышенного уровня учебных предметов дополнительных общеобразовательных программ художественно-эстетической направленности.

10.ВОПРОС

Скажите пожалуйста, с какого года ДШИ обязаны вводить предпрофессиональные программы и в каком документе определены сроки перехода на эти программы?

ОТВЕТ

Уважаемая Ольга!

Процедура лицензирования дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств должна завершиться ко времени вступления в силу ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 87 проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано следующее: «Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), а также могут реализовываться в профессиональных образовательных организациях, реализующих интегрированные образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, в образовательных организациях высшего образования».

Предположительно, новый федеральный закон «Об образовании» вступит в действие с января 2013 года.

Исходя из вышесказанного, было бы правильно начать реализацию дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств (или одной программы) с января 2013 года.

11.ВОПРОС

Вы написали, что Примерные программы по учебным предметам обязательной части дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программам в области искусств будут разработаны к концу этого года. Данные программы появятся на сайте Министерства культуры Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, Вы имеете ввиду до конца учебного года? или до декабря? Дело в том, что у нас в школах города стараются до начала отпусков закончить работу над программами, это естественно, кому хочется отдыхать в неопределённости и неуверенности за завтрашний день? Что же получается мы программы сделаем, а потом переделывай, да и сложно без примерных программ мы же больше практики не методисты. и так кажется работали на полную «катушку за здорово живешь». С уважением Владимир г. Томск, преподаватель по классу баяна.

ОТВЕТ

Уважаемый Владимир!

Разработку примерных программ учебных предметов обязательной части дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусств планируется  завершить к концу 2012 года.

При разработке преподавателями детских школ искусств программ учебных предметов необходимо обращать внимание на соответствие программ учебных предметов федеральным государственным требованиям.     Можно также воспользоваться существующими и положительно зарекомендовавшими себя  примерными программами повышенного уровня учебных предметов дополнительных общеобразовательных программ художественно-эстетической направленности.