Осенью этого года преподавателям клавишных инструментов детских музыкальных школ и школ искусств Чувашской Республики вновь посчастливилось встретиться с ведущими специалистами в области электроакустической музыки.  Красильников Игорь Михайлович  — кандидат педагогических наук, член Союза композиторов России,  доцент Института художественного образования Российской академии образования (г. Москва) и Рутгерс Денис Петрович — член Межрегионального координационного совета по музыкально-электронному образованию провели семинары CASIO, на которых более 30 педагогов смогли пополнить свой багаж знаний, необходимых для работы в классе синтезатора.

Целью семинаров является продвижение электронных музыкальных инструментов и электронных технологий в  массовое музыкальное образование. Привлечение внимания преподавателей  и учащихся к возможностям применения электронных музыкальных инструментов, технологий в исполнительской и творческой практике учреждений дополнительного образования  детей.

Для некоторых первое знакомство с электронными инструментами стало настоящим открытием, а для тех, кто уже преподаёт этот предмет,  полезно было поэкспериментировать со звуковым синтезом и различными эффектами под чутким руководством Красильникова Игоря Михайловича. В этом году Игорь Михайлович отмечает свой юбилей, коллектив преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств Чувашской Республики желает  ему здоровья и творческого долголетия. Семинар с его участием стал ярким событием и очередной ступенью в развитии электроакустической музыки в Чувашии.  И конечно, всё это стало возможным благодаря компании CASIO  и магазину «Музыкант», которые активно поддерживают идею образования преподавателей в области электронной  музыки.

На итоговых концертах участники семинаров продемонстрировали аранжировки, выполненные на основе полученных знаний. Это были и известные произведения из популярных сборников,  и оригинальные пьесы, опубликованные в журнале «Музыка и электроника», великолепные композиции И.М. Красильникова и авторские сочинения.

По завершению семинара, проходившего в дружной творческой атмосфере, родилась идея создания творческого союза преподавателей электроакустической музыки, целью которого станет дальнейшее продвижение и укрепление данного направления. И хочется надеяться, что очередной Межрегиональный фестиваль – конкурс электроакустической музыки «Атăл — Идель», который будет проходить в феврале 2013 года, покажет качественно новый уровень подготовки конкурсантов, достойных соперничать на более значительных состязаниях, и способных доказать всем, что за нами будущее!

 

Председатель методической секции электроакустической музыки Кривушова О.В.