Прошли курсы повышения квалификации для заместителей директоров и заведующих отделениями  детских школ искусств Чувашии

С 19 по 21 ноября 2012 г. прошли курсы повышения квалификации для заместителей директоров и заведующих отделениями школ дополнительного образования по теме: «Разработка дополнительных предпрофессиональных образовательных программ на основе федеральных государственных требований», организованные факультетом дополнительного профессионального образования БОУ ВПО «Чувашский государственный институт культуры и искусств» Минкультуры Чувашии по рекомендации Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Программа курсов была очень насыщенной и интересной. 20 и 21 ноября слушатели курсов посетили Детскую школу искусств г. Новочебоксарска. Перед собравшимися выступили Ольга Петрова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, директор МБОУ ДОД «Детская школа искусств» г. Новочебоксарска Чувашской Республики, и Светлана Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ ДОД «Детская школа искусств» г. Новочебоксарска Чувашской Республики. Они рассказали о подготовке школы, нормативных документов к переходу ДШИ к реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусства. Обсуждались актуальные вопросы развития, реформирования системы художественного образования, нормативно-правового регулирования деятельности детских школ искусств.

В 2011-2012 годах произошли изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся деятельности детских школ искусств. В 2011 года принят Федеральный закон от 17.06.2011 N 145-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании», закреплены правовой статус и основы функционирования детских школ искусств. Издан Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.06.2012 N 504, зарегистрированного в Минюсте России 02.08.2012 N 25082, вступило в силу Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей. С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ. В соответствии с действующим законодательством детские школы искусств осуществляют переход на новые Федеральные государственные требования по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам.

Детская школа искусств г. Новочебоксарска в числе первых в августе 2012 года прошла процедуру лицензирования новых образовательных программ в области искусства. С 1 сентября 2012 г. началось обучение по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам «Живопись», «Хореографическое творчество». Со следующего учебного года в Детской школе искусств дети будут заниматься по дополнительным предпрофессиональным образовательным программам в области музыкального искусства, изобразительного, декоративно-прикладного, хореографического искусства.

Слушатели курсов получили много нужной и полезной информации. Важно, что курсы повышения квалификации стали площадкой по обмену опытом между заместителями руководителей детских школ искусств Чувашской Республики.

По окончании курсов слушатели получили сертификаты.

 Светлана Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе

МБОУ ДОД «Детская школа искусств» г. Новочебоксарска Чувашской Республики