«Интеграция в музыкальном образовании» — так называлась научно-методическая конференция преподавателей музыкально-теоретических дисциплин, прошедшая 3 ноября в Чебоксарской детской музыкальной школе им.С.М.Максимова. Ее участниками и слушателями были преподаватели детских музыкальных школ и школ искусств из Чебоксар, Новочебоксарска, поселков Шихазаны, Вурнары, Опытный Цивильского р-на, села Комсомольское. Организована и провела конференцию заведующая Республиканской секцией преподавателей музыкально-теоретических, преподаватель Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова С.Б.Ткаленко.

Понятие «интеграция» предполагает взаимосвязь, взаимопроникновение, синтез различных областей знания, дисциплин, форм и методов работы, сложившихся в рамках данных дисциплин. В определенном смысле существует параллель между понятиями «интеграция» и «межпредметные связи», но понятие интеграция шире, сложнее, оно предполагает более глубокий уровень взаимодействия различных явлений в рамках одного. Преимуществом использования интегрированных форм обучения по сравнению с традиционными способами обучения в рамках обособленных «чистых» дисциплин является то, что процесс занятия музыкой и изучения музыкально-теоретических дисциплин становится при этом более эффективным и интересным. По мнению психологов, с использованием интеграции формируется более высокий уровень усвоения знаний, улучшается запоминаемость. Отсюда и интерес к данной теме.

Конференция открылась выступлением преподавателей ДМШ им.С.М.Максимова В.М.Красновой и М.Д.Седых, в рамках которого они провели презентацию своего недавно изданного сборника «Интегрированные уроки в курсе ДМШ: 4-7 классы. Методическое пособие» (изд. Чебоксары: «Перфектум», 2012). Многие преподаватели различных музыкальных школ Чувашской республики присутствовали ранее на открытых уроках этих преподавателей: В.М.Краснова и М.Д.Седых  проводят их регулярно из года в год, складывая в своеобразный цикл. Изданный труд стал обобщением их оригинальной авторской методики, основанной на  этом многолетнем опыте проведения подобных уроков. В своем выступлении авторы сборника рассказали о его структуре, о темах, включенных в их методику, представили план наиболее интересных уроков. Интегрированные уроки В.М.Красновой и М.Д.Седых — это нетрадиционная форма изучения и обобщения музыкально-теоретического материала с использованием элементов сольфеджио, музыкальной литературы, специальности, хора, а также истории, литературы, живописи и т. д. Выступление докладчиков дополняли компьютерная презентация и фрагменты видеозаписей открытых уроков.

После выступления авторов пособия своим мнением поделились гости конференции: доцент кафедры педагогики и психологии Чебоксарского филиала МГГУ им. М.А.Шолохова Н.Н.Ефимова, и.о. зав кафедрой теории, истории и методики музыки музыкально-педагогического факультета ЧГПУ им.И.Я.Яковлева В.Л.Галкина, композитор А.Н.Лоцева.  Все выступающие сошлись во мнении, что выход сборника является важным событием не только в жизни преподавателей школы им.С.М.Максимова, но и всего музыкально-теоретического сообщества республики. О своем искреннем восхищении работой преподавателей сказали А.А.Богданова, сама за долгие годы работы в максимовской школе воспитавшая не одно поколений музыкантов, и бывшая ученица Марины Дмитриевны Седых М.Ю.Виноградова.

Выступление в рамках конференции преподавателя ЧДШИ №2 М.Ю.Виноградовой стало своеобразным подтверждением тому, что занятия с настоящими, верными своему делу преподавателями не проходят бесследно, что между учениками  преподавателями может установиться своеобразная  телепатическая связь.  Мария Юрьевна  представила тему «Интеграция как способ взаимодействия в изучении музыки и английского языка». Это обобщение ее преподавательского опыта за десять лет работы, опыта интересного и результативного. Такие уроки и соответствующая программа разработаны и используются ею в работе  на отделении эстетики в ДШИ.

Еще одно выступление «Проект  как форма интегрированного обучения в детской школе искусств» О.В.Кривушовой – преподавателя ДШИ г.Новочебоксарска также вызвало неподдельный интерес слушателей. Ольга Владимировна рассказала о том, как были разработаны и осуществлены проекты «Сказки А.С.Пушкина» в звуках  красках», «Гитар многоликая», «Красочный мир музыки П.И. Чайковского», «Колыбельные мира»   и  другие. Иллюстрацией выступления стало красочное слайд-шоу.

Помощи в организации конференции и техническую поддержку оказал заместитель директора по научно-методической и инновационной работе ДМШ им. С.М. Максимова И.В.Ткаленко.